Вехи истории

Из неопубликованной книги «Штрихи истории ложатся на страницы...» Сергея Викторовича Егорова,

директора МОУ ДО «Центр дополнительного образования детей» г. Дно,

председателя районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

«Новый железнодорожный клуб им. Дзержинского сдается в эксплуатацию в 1932 году (до этого времени клуб имени Дзержинского располагался на углу Мельничного переулка и улице Комсомольской). Огромное здание из красного кирпича, с несколькими зрительными залами, один из которых – Большой зал – с балконом, оркестровой ямой и вращающейся сценой, на которой дновчанам довелось наслаждаться выступлением Галины Улановой – прима-балерины Ленинградского академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова.

Галина Уланова – прима-балерины Ленинградского академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова.

За Домом культуры находилась веранда, на которой летом демонстрировались художественные фильмы, проводились танцевальные вечера. Тут же, за Домом культуры, рядом с летней верандой бил струями в небо фонтан, вокруг которого по освещённым дорожкам вечерами любили прогуливаться и назначать встречу «у фонтана» дновские юноши и девушки.

Развивалась художественная самодеятельность. Уже десять лет (с 1924 года) огромным успехом пользовался «Дновский глаз» – живая газета-театр, который за время своего существования выступил на всех станциях Дновского отделения железной дороги, и едва ли не во всех колхозах и совхозах района, на подшефных пограничных заставах. Успех достигался хорошо подобранным исполнительским коллективом, злободневным репертуаром. Политическое обозрение, частушки на местные темы, физкультурные упражнения – чего только не было в программе выступлений, всегда проходивших в четком, быстром ритме! «Газетой» этот эстрадный театр назывался не зря: очень часто, особенно в отдаленных деревнях, о важнейших событиях люди узнавали из «Дновского глаза». Не мудрено, что желающих попасть на представление всегда было с избытком. Очень часто не сумевшие попасть на выступление требовали, чтобы на половине концерта те, кто попали в зал, вышли, дали бы возможность послушать и посмотреть другим. «Дновскому глазу» приходилось выступать по два-три раза подряд. В 1929 году, к пятилетию газеты-театра был выпущен специальный нагрудный знак.

С 1924 года в Дно работал профессиональный театр, на постановки которого не всегда могли достать билеты даже пайщики, на чьи паи содержался театр. Железнодорожники в свободное от работы время занимались в симфоническом оркестре (художественный руководитель и дирижер А.В. Качановский), оркестре народных инструментов, женском хоре домохозяек, джаз-оркестре, ансамбле песни и пляски. Была в клубе и опера, состоявшая в основном из приезжих артистов, переехавших в Дно из других городов. И все это было рождено, создано, выращено, выпестовано и процветало под руководством учителя музыки Дновской железнодорожной школы Александра Павлович Брусенцова, который приехал в Дно в 1906 году из Петербурга. Самым большим достижением Александра Павловича стал пионерский ансамбль песни и пляски в 350 человек, в котором участвовали ученики дновских школ. Ансамбль был неоднократным победителем всевозможных конкурсов Ленинградской области, в 1941 году должен был выступать на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в Москве, но этому помешала война…

В начале 20-х годов в Дно из Петрограда, спасаясь от нужды, приехал питерский музыкант Александр Андрианов с семьей. Проживая в Петербурге, он получил образование в церковной певческой капелле по классу баритона и хорового пения. Служил баритонистом Семёновского полка, затем регентом церкви. В это время в дновском клубе был симфонический оркестр под руководством А.В. Качановского. Александр Андрианов играл в этом оркестре на контрабасе, а его дочь Людмила была концертмейстером. Позже Александр Петрович Андриянов возглавил духовой оркестр, которым с 1962 года руководил его внук Олег Аркадьевич Фуфаев – Почетный гражданин города Дно с 2002 года. На момент принятия духового оркестра в нем еще играли музыканты, которые начинали свой творческий путь у Андрианова. До 2009 года дновский «Народный» духовой оркестр, незаменимый участник всех мероприятий и событий от самых радостных до самых скорбных, являлся гордостью и красой Дно.

Фуфаев Олег Аркадьевич, Почетный гражданин города Дно с 2002 года

После Великой Отечественной войны на южной стороне города на месте разрушенного фашистами Дома культуры железнодорожников возводится новый клуб им. Ф.Э. Дзержинского на 350 мест, который был сдан в эксплуатацию в 1957 году. Возродилась самодеятельность. Появился драмколлектив под руководством талантливейшего режиссера Свиридова Анатолия Мефодьевича, дело которого позже, в конце 60-х годов, подхватил Макеев Виктор Михайлович…»


Типовое здание дома культуры 

Здание МУ «Дновский районный культурный центр» построено по типовому проекту архитектора Константина Борташевича. Подобные здания в середине XX века строились по всему Советскому Союзу. Особенное распространение получили типовые проекты на 300 и 500 мест. Данный проект был неоднократно применен в городах СССР (всего 135 зданий). И город Дно не стал исключением. 30 апреля 1957 года состоялось торжественное открытие нового здания. С тех пор уже на протяжении 60 лет здание МУ «Дновский РКЦ» является центром культурной жизни в районе.

В 2008 году в здании случился пожар. Возгорание произошло в чердачном помещении здания. В результате пожаротушения пострадали сцена и зрительный зал. После многочисленных ремонтных работ зрительный зал был вновь торжественно открыт 2 июня 2016 года.

Творческую жизнь нескольких поколений дновцев едва ли можно представить без нашего культурного центра. Для одних Муниципальное учреждение «Дновский районный культурный центр» – это встреча с их молодостью, воспоминания о танцевальных вечерах, пионерских смотрах, партийных собраниях. Для других – это творческий и репетиционный процесс, становление артистических качеств, волнующие мгновения выступлений на сцене.

Мы – коллектив Муниципального учреждения «Дновский районный культурный центр» – спешим каждый день на работу, с радостью открываем двери этого красивейшего и величественного здания, фасад которого украшен так хорошо узнаваемыми коринфскими колоннами, где царит атмосфера добра, уюта, душевного тепла, творчества и созидания. Здание Центра– один из символов города, с первого взгляда узнаваемое всеми, кто когда-либо жил в городе Дно. Под его сводами работали многие известные люди нашего города, оставившие след в культурной летописи Дновского района! Мы будем прикладывать все силы для продолжения славных культурных традиций заложенных нашими предшественниками!