От субботников к «Чистым играм!»

IOe0M3l1rwE 1

Опыт экологического проекта «Чистые Игры» будет применен в Дно – в 2021 году здесь пройдет масштабный экологический квест     

     

Всех нас привлекают живописные места нашей необъятной Родины, но зачастую оказывается так, что они полны мусора, оставленного человеком. Чаще всего с этой проблемой органы местного самоуправления справляются с помощью традиционных субботников по уборке территорий, но, как правило, убранными оказываются лишь некоторые из них, ибо горы мусора, расположенного вне поле зрения людей, остаются нетронутыми. Кардинально и интересно решить данную экологическую проблему решились петербургские волонтеры – они придумали «Чистые Игры». Это экологический, образовательный и волонтерский проект, позволяющий участникам внести свой вклад в охрану окружающей среды и изучить основы раздельного сбора мусора. Проект основан на методике игрового обучения. Начало реализации проекта – 2014 год. Большинство регионов России уже переняли опыт петербургских добровольцев, которые, кстати говоря, им охотно делятся. Более того Фонд Президентских грантов помог петербуржцам расширить географию проекта – в результате сегодня в «Чистые Игры» играют в 16 странах мира!

 Чтобы в реализацию проекта смогли подключиться еще больше регионов России с 28 сентября по 4 октября в г. Санкт-Петербург на базе Межрегиональной общественной организации экологического и патриотического просвещения «Чистые Игры» проходила обучающая стажировка. Участие в ней приняла директор МУ «Дновский районный культурный центр», руководитель волонтерского центра «ЗаоДно» Елена Карпова.

Благодаря нацпроекту

В результате конкурсного отбора (среди зарегистрированных на платформе «Dobro.ru» добровольцев) сформировалась команда из 20 волонтеров из 15 регионов Российской Федерации. Они прошли обучение по авторской методике организации и проведения экологического фестиваля «Чистые Игры» – командного квеста по сбору и сортировке мусора.

      Участие в стажировке стало возможным благодаря Программе мобильности волонтеров. Она реализуется в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» с 2019 по 2024 год и состоит из 3 блоков: обеспечение участия добровольцев в событийных мероприятиях, организация обучающих стажировок и обеспечение участия добровольцев в ликвидации ЧС. Ежегодно более 2000 волонтеров участвуют в организации крупных всероссийских и международных событий, а более 300 человек становятся участниками обучающих стажировок. Оператором Программы является Ассоциация волонтерских центров – крупнейшая волонтерская организация в России. Она объединяет 149 организаций-членов из 85 регионов РФ. При помощи более 1100 волонтерских центров АВЦ реализует 10 федеральных программ, где задействовано более 1 миллиона добровольцев.

Новый день – новые знания

Каждый день стажировки был наполнен новой информацией, знакомствами, историями успеха, открытиями, удивлениями, событиями! Мы делились друг с другом своими экопрактиками и экопроектами, которые реализуем у себя в регионах.  Автор проекта «Чистые Игры» Дмитрий Иоффе рассказал о том, каких участников и как их привлечь, какие сервисы использовать, как провести информационную кампанию, к кому и каким образом следует просить помощи и поддержки, предупредил о возможных ошибках и просчетах. На конкретных примерах мы разобрали опыт организации «Чистых Игр» от малого формата до организации «Регионального Кубка Чистоты».

Нас познакомили с эко-ориентированной организацией «PLITPOLIMER» («Плит Полимер»), где мусорный пластик превращают в сырье и изготавливают из него тротуарную и бордюрную плитку, которая по своей прочности и долговечности в разы превосходит керамическую. Организация занимается приемом мусора от населения по принципу раздельного сбора. Для этого на её территории размещен большой баннер в виде радуги с прорезанными окошечками и надписями, что и куда можно сдавать. Главное, что я запомнила для себя полистерол – не перерабатывается, а полипропилен идет в переработку. Важно внимательно читать маркировку на упаковке и понимать, зачем они нужны и как много пользы приносят! Экопривычки – это здорово! 

Посетили мы магазин без упаковки «Фридом» и магазин «Спасибо», которые развивают социальное предпринимательство. Еще я впервые попробовала писать ручкой, изготовленной из тетрапака, узнала о существовании посевной бумаги (бумага, в которую помещены семена растений), о сувенирах из битой керамики, о планшетах из переработанных пластиковых крышечек и все это благодаря спикерам стажировки.

Многие участники были удивлены тем, что в Санкт-Петербурге действует проект по обмену мусора на саженцы и цветы. «Круг Жизни» − это необычная экологическая инициатива: за сданную в утиль макулатуру на внутренний счёт волонтера поступают зелёные баллы. На баллы в онлайн-магазине проекта он может приобрести саженцы японской айвы, пузыреплодника, ивы и других растений. 

Во время стажировки для нас провели мастер-классы по анонсированию и освещению мероприятий, по привлечению аудитории к участию в событии, а также рассказали, как сделать мероприятие экологичнее.  

Что насчет самой игры?

Правила простые. В день проведения «Чистых Игр» все участники делятся на команды. Задача – на скорость собрать как можно больше мусора и отсортировать для дальнейшей переработки. Не заскучать в процессе помогают загадки и спрятанные по локации артефакты, которые команды должны попутно отыскать. Организаторы активно используют и новые технологии: в игру включают дополнительные задания, такие как чекины, загадки и фотоохоту. Онлайн можно следить за подсчетом очков, смотреть карту квеста и рейтинг команд. Сама игра часто похожа на небольшой фестиваль с музыкой, пикником.

В 2018 году проект впервые вышел на международный уровень: российские эко-активисты помогли провести «Чистые Игры» в Нигерии, Японии, Вьетнаме и на Украине. В 2019 году к движению присоединились Венесуэла, Китай, Италия, Польша, Латвия, Эстония... В сентябре прошел первый международный турнир – «Кубок Чистоты Балтийского моря», который объединил шесть стран. 578 участников в Польше, Литве, Эстонии, Беларуси, Украине и России общими усилиями собрали 6,5 тонн мусора. Причем в городах, где есть мусороперерабатывающие заводы, отходы отправили на вторичную переработку.

Обучение продолжается

     Весь процесс внедрения практики «Чистые Игры» будет сопровождаться наставниками. Лично для меня, пожалуй, самым ценным в стажировке является то, что мы не только получили теоретические знания, но и сразу смогли проверить всё на практике – приняв непосредственное участие в организации и проведении «Чистых Игр» на Канонерском острове. Мы смогли примерить на себя роли организаторов, скупщиков мусора и игроков. Лично я собрала большой мешок смешанного мусора и полмешка пластиковых бутылок.

Благодаря участию в стажировке я приобрела опыт по реализации экопроектов и их тиражированию в своем регионе, обрела новых друзей и единомышленников, и получила массу незабываемых впечатлений!

Стань частью нашей команды!

Елена Карпова вернулась в Дно из Санкт-Петербурга очень воодушевленной и вдохновленной на новые экологические проекты и дела! Её идея и настрой провести «Чистые Игры» в Дно уже захватила коллег – сотрудников Районного культурного центра и теперь Елена приглашает присоединиться к нашей команде и вас, дорогие друзья!

Всем неравнодушным жителям нашего города! Присоединяйтесь ко мне и становитесь участниками экологического квеста «Чистые Игры»! Приходите на встречу в волонтерский центр «ЗаоДно» (ул. Ленина, д. 19 МУ «Дновский районный культурный центр») 15 октября в 17.30, где мы обсудим наши первые шаги по организации экологического квеста «Чистые Игры» в городе Дно. Справки по телефону 8-960-222-86-95