С 18 января по 31 января 2021 года в России на федеральном уровне пройдёт ежегодная — уже седьмая по счёту — Неделя памяти жертв Холокоста

хол

Сегодня мы предлагаем вам подборку художественных фильмов о Холокосте, которые должен увидеть каждый

 

 

1400x0 1

"Собибор"
Фильм о единственном в истории успешном восстании в нацистском лагере смерти снят по реальным событиям, которые произошли в Собиборе, где за время Холокоста было убито около 250 тысяч евреев.

Осенью 1943 года узники лагеря, возглавляемые лейтенантом Александром Печерским и сыном польского раввина Леоном Фельдхендлером, бежали из Собибора под огнем, открытым охранниками, через минные поля. Долгое время беглецов ловили и расстреливали, и лишь нескольким десяткам из них удалось дожить до конца войны. Но сразу после восстания лагерь был закрыт, а землю под ним вспахали и засеяли овощами.

1400x0 2

"Список Шиндлера"
Черно-белый фильм, получивший в 1994 году главный «Оскар», рассказывает о реально существовавшем Оскаре Шиндлере, немецком бизнесмене и члене НСДАП, укрывшем на своих фабриках более тысячи польских евреев, которым грозило переселение в гетто, а затем лагеря и неизбежная смерть.

На гонорар, полученный за съемки фильма, Стивен Спилберг основал фонд «Шоа», цель которого — сохранение письменных свидетельств, документов и интервью с жертвами Холокоста.

 

1400x0 3

"Жена смотрителя зоопарка"
Нацисты угрожали смертью любому, кто укрывал еврея, но Антонина и Ян Жабинские, смотрители Варшавского зоопарка, спрятали в опустевших помещениях и клетках для животных несколько сотен человек из гетто. Для того, чтобы прикрыть свою деятельность, супруги организовали на территории зоопарка свиноферму, которая должна была обеспечивать немецкую армию мясом, и постоянно поддерживали контакт с высокопоставленным нацистским чиновником Лутцем Хеком, влюбленным в Антонину.

 

1400x0 4

"Пианист"
Жизнь в еврейском гетто Варшавы, население которого за годы войны уменьшилось с 450 тысяч до 37 тысяч человек, показана в биографическом фильме, рассказывающем историю Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши. Картина Романа Полански была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а также трёх премий «Оскар».

 

1400x0 5

"Свидетели"
Впервые международная съёмочная группа получила разрешение на съёмки у Стены Плача в Иерусалиме и на территории музейного комплекса Освенцим.

Киноальманах, состоящий из трех новелл, «Туфельки», «Брут» и «Скрипка», объединённых в один фильм, рассказывает о еврейской трагедии в Германии. Первая часть — история обуви от витрины до братской могилы. Вторая — взгляд на Холокост глазами собаки, превратившейся из домашнего любимца в охранника концлагеря. Третья — история одного музыкального инструмента до, во время и после войны.

 

1400x0 6

"Сын Саула"
В 2016 году фильм венгерского режиссера Ласло Немеша получил премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Аушвиц, 1944 год. Саул Аусландер — еврейский пленный, в чьи обязанности входит кремация убитых. Однажды в одном из прошедших через газовую камеру мальчиков Саул узнает своего сына и решает во что бы то ни стало похоронить его как положено. Теперь смысл жизни мужчины — уберечь тело от огня и найти раввина. А вокруг ад, зреет восстание, Саул становится уязвимым, но продолжает думать только о сыне, которого у него, возможно, и не было никогда.

 

1400x0

"Мальчик в полосатой пижаме"
Экранизация одноименного романа Джона Бойна.

Ужас Холокоста, показанный через историю двух мальчиков, маленьких настолько, что они еще не понимают, что происходит. Бруно — восьмилетний сын коменданта концентрационного лагеря — обнаруживает неподалеку от своего нового дома странную «ферму», жители которой ходят в полосатых пронумерованных пижамах и жгут что-то в огромных печах. Шмуэль — новый друг Бруно, «живущий» на этой «ферме» за забором из колючей проволоки.

 

 

Дновский районный культурный центр

Телефон: +7 (81135) 28-135
Адрес: Псковская область,
г.Дно, ул. Ленина, д. 19
E-mail: rkcdno@mail.ru

Наше видео

С праздником!

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!